1. Главная
  2. Блог
  3. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)

22 Февраля 2019
4
УЗДГ – это ультразвуковая допплерография сосудов, или как её нередко называют УЗИ сосудов. Этот метод применяется уже несколько десятилетий и сегодня является одним из самых безопасных и информативных для исследования сосудов и кровотока. В ряде случаев только с помощью УЗДГ можно определить нарушения или сбои в работе артерий и вен, более мелких сосудов, образование аневризмы или стеноз сосудов.

Проведение УЗИ сосудов имеет целый ряд преимуществ перед другими исследованиями. Среди них нужно назвать:
При проведении допплерографии сосудов нет необходимости проводить предварительную подготовку к процедуре.
Само исследование безболезненно, не инвазивно и, главное, – оно безвредно (не содержит лучей опасных для человека). А это позволяет проводить его пациентам любого возраста (начиная от малышей-грудничков) и любое количество раз – столько, сколько потребуется. Кроме того, фактически существует очень мало противопоказаний для его проведения.
В ряде случаев выявить патологии сосудов можно только с помощью допплерографии.
Время процедуры непродолжительное, от 30 минут до 1 часа, иногда оно может занять немногим более 15 минут.

В зависимости от анатомического места расположения сосудов выделяют несколько типов процедуры
УЗДГ головного мозга и шеи, при котором обследуются артерии, вены и сосуды головного мозга и шеи. Фактически это единственный способ понять, как работают сосуды под черепной коробкой. Так как другой возможности это сделать нет. Здесь обследуется кровоток и наполняемость сосудов, наличие нарушений питание головного мозга, некроза сосудов, сдавливание или ущемление артерий и вен шеи.
При УЗДГ артерий и вен нижних конечностей определяется степень и характер поражения, протяжённость поражённых бляшками участков. Определяется качество наполняемости артерий и венозного оттока, скорость кровотока, а также степень и объем возможного хирургического вмешательства.
УЗДГ аорты и подвздошных сосудов способно определить качество кровотока в этих важных сосудах, а также их стеноз и наличие аневризм, тромбов;
Отдельное исследование различных вен и артерий. В некоторых случаях могут быть показаны исследования только вен или только артерий, например, при варикозном расширении вен доктор назначает УЗДГ вен нижних конечностей. В данном случае исследование поможет определить степень поражения вен, а также размеры необходимого оперативного вмешательства. Такое обследование назначать и после операции, для профилактики рецидивов.

Нажмите для звонка
+7(985) 153-67-34
Консультации по решению